财新传媒

隐秘复出路

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

漫画 丁华勇 配文 邱锴俊


  一些官员在重大责任事件中被免职,却能在一段时间后原级别复出。最近一例是江西省抚州市宜黄县前县委书记邱建国和前县长苏建国,他们在2010年因宜黄拆迁自焚事件被免职,近日又分别获任抚州市新领导职位。

  这些官员的复出路径,隐秘不清。人大无力监督,舆论讨伐也只喧嚣一时。官员复出要让百姓认可,首先要合理合据地问责,其次需改革官员的任用和监督机制。否则,处分责任官员徒有其姿态,而无优胜劣汰的进化。

版面编辑:冯仁可
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 负面清单 薄熙来案二审宣判 美国大选第二场辩论 寻衅滋事罪 人工心脏 国九条 贸易战 负利率 高澜股份 辅仁药业 朝鲜美女 新西兰8 0级地震 股灾 朝鲜核试验