财新传媒

【封面报道】集便器中间人王兴

来源于 《财新周刊》 2011年第49期 出版日期 2011年12月19日
张曙光妻子王兴,是中国集便器市场呼风唤雨但从未走到前台的神秘人物
2003年以后,王兴的三尼库公司改在工业市卡索腾街,负责人更名为Julia Wang。章涛 摄
1
《财新周刊》 记者 王晨 发自北京、青岛、济南、福州 特派记者 章涛 发自洛杉矶 记者 王晓庆 发自无锡
 

  因为妻子很早就带着孩子移居美国,张曙光在铁道部素有“裸官”之称。即使在铁路系统,亦少有人能叫出张妻的真名,只有在她涉足的铁路集便器市场,才有人确知她现名“王兴”。

  王兴早在上世纪末就在美国买房、开公司,十年前在美国就曾有两处房产。

  王兴到美国后还用过英文名Julia Wang。她的生意在国内。有接近张曙光的人士说,张被抓之时,王兴还在深圳。她很少以本名示人,多顶着“张曙光老婆”的头衔在北车、南车的采购圈里活动。

更多报道详见更多报道详见【专题】铁道部窝案
版面编辑:邱祺璞
财新微信