财新传媒

【封面报道】张曙光浮沉

来源于 《财新周刊》 2011年第49期 出版日期 2011年12月19日
他是688号豪宅的男主人,他是铁道部落马部长刘志军的亲信,他是中国高铁设计第一人,他是阶下囚
张曙光作为刘志军的亲信,主抓高铁引进谈判和建设,所掌运输局本身又是铁道部最核心的职权部门,一举成为炙手可热的实权人物。东方IC
出版日期 2011-12-19
本文见《财新周刊》2011年第49期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 谷永强 王晨 发自北京 特派记者 章涛 发自美国洛杉矶
 

  对周围的邻居来说,沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号的中国房主非常神秘。

  从洛杉矶市出发,沿60号高速路行驶35英里左右,便是中产阶级和高收入阶层聚集的沃尔纳特市。这座城市的3万多人中,60%以上是亚裔。冬天的加州地区因为干旱,从高速公路上放眼望去,多是衰草荒山;进入该市后,却一片春色,居民区内多种植常绿植物。张曙光和其妻王兴在洛杉矶购置的豪宅,便在其间。

  这套别墅占地近3万平方英尺(约合2793平方米),住房面积为4100平方英尺(约合381平方米),拥有五间卧室。和皮埃尔街区其他房屋一样,这套别墅有围墙将房子与马路隔开,院内绿树环绕,草坪打理得整整齐齐,大门上还装饰着圣诞标志的雪花。一切都显示,房屋有人打理。附近除草的墨西哥工人称,偶尔会看到有中国人驾车进出。

更多报道详见【专题】铁道部窝案
版面编辑:邱祺璞
财新微信