财新传媒

天然气价改再启动

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
中断近五年多的天然气价格改革再次启动,“一气一价”有望终结
本次天然气价改方案的最大亮点,就是以净回值方法取代了成本加成法。远征/CFP
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王小聪
 

  中国能源定价机制改革在2011年末终于迈出实质性一步。

  国家发改委2011年12月27日发布通知,决定自2011年12月26日起,在广东省、广西壮族自治区开展天然气价格形成机制改革试点,确定使用净回值方法进行管道天然气定价。该定价方法适用于国产陆上管道天然气和进口管道天然气。

  根据《国家发展改革委关于在广东省、广西自治区开展天然气价格形成机制改革试点的通知》,试点的广东和广西天然气最高门站价格分别为每立方米2.74元和2.57元。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅