财新传媒

【封面报道】华侨回国难

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
虽然仍是中国公民,华侨归国定居要经历漫长申请,恢复身份需经历重重关卡
华侨仍是中国公民,但由于户籍被取消,身份证件被收回,如果要短期回国,在购房、买车、教育等方面会遇到种种障碍。程西/东方IC
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 叶逗逗
 

  国务院侨务办公室2011年11月公开的一项题为“华侨华人分布状况和发展趋势”的课题研究报告显示,全球华侨华人的总数约为5000万人。其中,华侨为定居国外的中国公民。

  2011年12月26日,十一届全国人大常委会第24次会议首次审议的《中华人民共和国出境入境管理法(草案)》,对华侨在国内的短期生活的身份凭证问题以及华侨归国做了相应的规定,但对于保障华侨的归国权还远远不足。

华侨的身份困境

  中国现行的《公民出境入境管理法》规定,居住国内的公民出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 私募债 sdr 内蒙古银行 德国商务签证 国九条 总统辩论 政法委书记 阿根廷总统 难民危机 陈小鲁 会议 非法集资 二胎政策 曾荫权