财新传媒

暧昧的银行

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

  当前,中国的银行体制具有暧昧的双重身份。一方面,经过30多年的改革,它在相当程度上俨然具备了市场化经营主体的外表。另一方面,它又具有事实上的垄断地位,不仅作为特许行业有很高的准入标准,而且在存贷款利率并未市场化的条件下,可以凭借存贷利差坐拥高额垄断利润。

  由于具备了市场化经营主体的外表,所以银行可以理直气壮地以盈利为目标,以股东利益最大化为宗旨。由于具有事实上的垄断地位,客户没有多少选择权,所以银行可以在不改善经营效率和服务质量的情况下大赚其利,并且因此更加缺乏改善经营效率和服务质量的动机。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 五大战区 中宝投资 中央巡视组 极右翼 银监局 两弹一星 强奸罪 胡新娜 sdr 长江流域 朝鲜美女 医学生 总统辩论 洛克菲勒中心