财新传媒

围捕二氧化碳

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
要达到中国设定的碳减排目标,发展碳捕捉与储存技术是一个出路,即针对大规模、集中式的二氧化碳排放源,用工业化的方式收集、利用或封存
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超
 

  气候变化谈判的硝烟,刚在南非德班消散。二氧化碳这一远比人类历史漫长的化合物,如今成为威胁人类生存的最大敌人。

  在各国为削减二氧化碳排放讨价还价不可开交的情况下,碳捕捉与封存(CCS)技术被认为是短期内应对全球气候变化最重要的技术之一。

  由于电厂是中国主要的二氧化碳排放源,CCS在电厂的应用,被认为是在无法彻底改变能源应用结构的当前阶段,实现二氧化碳减排的有效手段。

  2011年12月18日,华中科技大学3兆瓦碳捕获试验基地在武汉竣工。这个试验基地投入运行后,每年可捕获近万吨二氧化碳,是国内迄今最大的富氧燃烧碳捕获试验系统。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 内蒙古银行 卢旺达 网贷天使 郭瑞民 历届中央政治常委 朝鲜核试验 胡新娜 启东事件 银监局 prl 股灾 难民危机 资本充足率 e租宝