财新传媒

【舒立观察】证券监管当告别父爱主义

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
释放证券市场资源配置功能的力量,应从摒弃历史形成的父爱主义监管哲学开始
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

  平静已久的证券监管领域近来频频透出早春讯息。郭树清首次在证券期货监管工作会议上的讲话,较为清晰地勾勒出这位新任证监会主席的监管哲学。其要旨是,以充分、完整、准确的信息披露为中心,强化资本约束、市场约束和诚信约束。选定的主攻方向有二:继续深化发行体制改革,积极稳妥地推进证券期货领域的对外开放。这标志着证券监管思路的一次大转向,符合市场规律和国际潮流,它必将随着实践经验的积累而愈加丰富。

  证券市场在中国获得重建以来,成就显著。历任证监会负责人均在特定约束条件下有所突破。但是,多年监管实践中存在的缺陷也显而易见,根由即为浓厚的父爱主义。举其要者,在发行环节,从额度制、审批制到核准制,发审委审查均横跨行业审查、拟上市公司业绩审查、未来创新发展能力的判断。据称,实质性审查意在提高上市公司质量,保护投资者,尤其是中小投资者的利益。在金融业对外开放问题上,证券市场最缓慢、最保守。这被解释为,中国券商规模小,历史短,实力弱,抗风险能力低,一旦放开外资入股境内投资银行,境内证券公司可能大批倒闭。对于证券期货业产品创新,监管部门也始终盯得紧、审得严,其立意依然被归结为保护投资者。事实上,父爱主义已渗透到监管的各个环节。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 意大利公投将启动 王晓东 周浩 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 齐泽克 引力波 李克 永远在路上 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 股灾 上海人口 中远集团