财新传媒

当微博混搭电商

来源于 《财新周刊》 2012年第7期 出版日期 2012年02月20日
作为社会化媒体的微博,与作为在线交易渠道的电商,两者的混搭碰撞出商业的火花,犀牛和小鸟都在蠢蠢欲动
2011年11月,义乌工商职业技术学院学生深夜仍在教室里忙着接单,随着网购旺季的到来,教室里的囤货数量激增。CFP
出版日期 2012-02-20
本文见《财新周刊》2012年第7期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 朱以师
 

  微博+电商,过去两年互联网领域最火的两个概念,如果将它们融合到一起会怎样?以“微博架构+购物分享”为主要形式的美丽说、蘑菇街等网站,过去一年间迅速崛起,受到互联网及投资界人士追捧。在创业者启发下,一些平台级网站也开始类似的尝试:新浪、腾讯等微博平台在不断寻求与电子商务企业的合作;人人网、开心网等社交平台向各家电子商务网站开放API接口;淘宝的SNS(社区)化也被马云视为重点战略。

  有人将这种融合称为社会化电子商务。根据维基百科的解释,这是电子商务的一个新形态,用社会化媒体来增加网络销售过程中的人际交流、互动和用户参与。消费者通过社会化媒体形成社区,分享评论相关商品和服务的信息,帮助购买决策及发现新的商品;而通过好友或粉丝之间的分享和互动,在某种意义上则形成了新的购物信息链条。

版面编辑:邱祺璞
财新微信