财新传媒

《招标投标法》为何落空

来源于 《财新周刊》 2012年第8期 出版日期 2012年02月27日
《招标投标法》施行13周年形同虚设,根源在于先天不足和后天失调:技术落后、监管制度布局混乱、没有确立“透明化”原则为主要监管手段
出版日期 2012-02-27
本文见《财新周刊》2012年第8期

封面文章

当期杂志

王涌

  今年是《招标投标法》实施13周年,但招投标的黑幕或灰幕未偃旗息鼓,反而愈演愈炽。日前的武汉地铁广告“招标门”,引发了广泛的质疑,这是对《招标投标法》巨大的讽刺。显然,这部法律失败了。

  事件的最新走向似乎让人看到一丝希冀。武汉市纪委、市监察局的通报认定此次招标结果无效。但这无法掩盖招标投标领域病入膏肓的普遍腐败。深圳报业集团地铁传媒公司的绝地反击收到实效,其幸运盖因三个条件:

  首先,竞标价高出其他竞标者3亿元者出局,3亿元与落标命运形成强烈反差,在众多招投标黑案中“黑得发亮”,从而产生新闻价值。

版面编辑:邱祺璞
财新微信