财新传媒

知政失者在草野

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
位高权重者最应警惕知识上的僭妄和独断
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

杨哲宇

  王充《论衡》中的警句“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,因温家宝总理数次引用而广为人知。这句话,可用来表达一种亲民的理念、民主决策的作风,更重要的是它暗合自由主义者信奉的认识论:“我们所必须利用的关于各种具体情况的知识,从未以集中的或完整的形式存在,而只是以不全面而且时常矛盾的形式为各自独立的个人所掌握。”(哈耶克语)

  因此,位高权重者最应警惕知识上的僭妄和独断。本期《中国改革》的两个重点内容:地方改革试验和民间金融问题探讨,再次为这种认识论提供了生动的诠释。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
农地改革试点总结 中央巡视组 王传福 陈小鲁 两弹一星 洋务运动 负面清单 人工心脏 新西兰8 0级地震 郭瑞民 秦晖 好大一棵树 祁斌 陈有西 全国人大常委会