财新传媒

我附议

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

王烁

  减税不会错。

  首先,年年税收增长保持3倍于实际GDP增长、2倍于名义GDP增长的速度,不可持续。个人和企业整体不能获取与经济增长相一致的收益。蛋糕在变大,但经济参与者所获份额变小。不合理。

  其次,政府主导型的发展模式微调,打开减税空间。此次国务院总理温家宝在全国人大上作政府工作报告,将今年GDP增长目标调至7.5%,虽较过往8%目标下调幅度有限,但显示了决策者相较于增长绝对值更看重增长质量,也比以前更关注增长的代价。过往税收增长强劲,部分原因是政府大量投资所需,服务于政府主导的经济增长模式。这种模式的黄金期过去了。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 澳大利亚选举 廉政准则 美国总统大选 胡新娜 中央巡视组 第一集团军 奥朗德视察航母 交易商协会 薄熙来案二审宣判 上海人口 曾荫权 李克 王晓东 作家陈映真去世