财新传媒

公立医院改革十字路口

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
改革公立医院的激励机制和治理结构、完善监管体系,两条路径如何选择
2009年11月24日,陕西省子长县余家坪乡卫生院医务人员在为当地65岁以上老人免费体检。陶明/新华社
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 戴廉 张艳玲
 

  卫生部部长陈竺用“水很深”三个字,击破了2012年“两会”医疗问题讨论的水面。陈竺所言,指的是以药补医制度。

  早在两个月前的全国卫生工作会议期间,陈竺就明确宣布:“十二五”期间将在全系统革除以药补医弊端。“今年在300个试点县先行推开,力争2013年在县级医院普遍推行,2015年在所有公立医院全面推开。”

  这300个县的改革试点,或将关乎整个公立医院的改革路径。此前,与各方体验最直接相关的公立医院改革,始终只在17个试点城市低调进行,甚至常常被批评为“改革还未真正开始”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局