财新传媒

理解外汇占款增量锐减

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
人民币资产繁荣期的拐点来临,下一任政府更可能执行中性和收敛的财政路线
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

刘煜辉

  过去十年人民币资产繁荣期的内外条件正发生变化,长达十年的外汇占款强劲增长的过程似乎已经终结。

  2002年至2011年,中国外汇占款从1.78万亿元人民币上升至2011年底的25.35万亿元,特别是2007年至2011年,外汇占款增加15万亿元,年均增量为3.1万亿元。然而,2011年四季度,外汇占款连续三个月度净减少,是1998年以来的首次下降。未来五年,中国将大概率地进入外汇占款增量锐减时期。今年新增外汇占款可能会缩减至1.5万亿元的水平,甚至更低。过去五年中,月度外汇占款新增几乎都能保持在2500亿元至3000亿元以上的高水平,而未来月度外汇占款新增多数仅能维持在1000亿元至1500亿元的水平,甚至更低。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 张进 引力波 德国商务签证 中央巡视组 强奸罪 中宝投资 雷洋案尸检 去产能 转移支付 存贷比 内蒙古银行 寻衅滋事罪 交易商协会 银河证券