财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2012年第11期)

来源于 《财新周刊》 2012年第11期 出版日期 2012年03月19日
出版日期 2012-03-19
本文见《财新周刊》2012年第11期

封面文章

当期杂志

  问:居民阶梯电价制度将于今年在全国范围内推出,但有舆论指这是“变相涨价”。应如何看待?

  上海读者 晓露

  答:价格主管部门对于实施居民阶梯电价制度目的的表述,主要包括促进节能减排、减少电价交叉补贴以及缓解发电企业燃料成本上升等,但在电价成本尚未厘清的情况下,这种解释难以得到民众的认可。实际中,如何在远程自动抄表前实行透明的阶梯电价结算,如何处理未实行“一户一表”的合表用户问题确保公平等,这些都是需认真解决的问题。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼