财新传媒

【封面报道】刑诉法通过之后

来源于 《财新周刊》 2012年第11期 出版日期 2012年03月19日
法律应让人免于受公权力侵害的恐惧
出版日期 2012-03-19
本文见《财新周刊》2012年第11期

封面文章

当期杂志

林维

  刑诉法修正案草案于3月14日上午,由十一届人大五次会议全体会议表决通过。投票结果显示,草案获得赞成票2639张、反对票160张、弃权票57张。修订后的刑诉法将于2013年1月1日起施行。

  这是17年来刑诉法规模最大的一次修订,涉及证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行规定和特别程序等七大方面,修订近百个条文。虽然“保障人权”的字眼最终写入了法律,但总体上此次修法内容“有进有退”。理论界和实务界围绕诸多问题展开了激烈争论,草案条文几经调整,争议焦点最后聚焦于技术侦查措施和“指定监视居住”条款等问题。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 交易商协会 黄坤明 布雷顿森林体系 永远在路上 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 秦晓 丰城电厂事故 刘志庚 人工心脏 政治局委员 德国商务签证 引力波