财新传媒

国企高管“优秀生”贪腐样本

来源于 《财新周刊》 2012年第11期 出版日期 2012年03月19日
在上药集团任职期间,吴建文几乎染指公司内所有容易滋生腐败的领域。而医药领域种种“潜规则”,更是其贪腐的沃土
上药集团原总裁吴建文,一审时在法庭上。新华社
出版日期 2012-03-19
本文见《财新周刊》2012年第11期

封面文章

当期杂志

记者 王晓庆
 

  “一万元一刀(上海方言,即一叠),十万元一捆,包在一个塑料袋里。”类似的描述在吴建文案的卷宗里多次出现。

  上海医药(集团)有限公司(下称上药集团)原总裁吴建文,十年间累积受贿1187万余元,侵吞公款500万元,挪用公款3355万余元(1485万元未归还),隐瞒境外存款港币110万余元,一审被法庭判处死刑缓期两年执行。

  吴建文提起了上诉,2012年3月14日,上海市高级法院二审开庭审理此案。吴建文针对一审判决的受贿内容提出十项辩解,称部分受贿并非自己索要,而是对方主动,并指部分钱款是朋友间“调寸头”(上海方言,即周转)。截至财新发稿,二审尚未宣判。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 中远集团 意大利公投将启动 陈小鲁 强奸罪 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 刘志庚 地方债务 祁斌 昆明火车站暴恐案 曾荫权 罗姆尼 雷洋案尸检 政法委书记