财新传媒

“我知道”与“我相信”

来源于 《财新周刊》 2012年第11期 出版日期 2012年03月19日
普通人并不关心也不在乎知识的定义是什么,人们言之凿凿地使用“我知道”来下各种判断
出版日期 2012-03-19
本文见《财新周刊》2012年第11期

封面文章

当期杂志

周濂
 

  1787年,俄国女皇叶卡特琳娜二世巡幸刚被征服的克里米亚半岛。宠臣波将金为了取悦女皇陛下,在荒无人烟的第聂伯河沿岸,搭建起一座外观漂亮实则空荡的村庄。形象工程这玩意儿对统治者总是屡试不爽,叶卡特琳娜二世自不例外。在欣赏了武功赫赫的盛世俄国景象后,她心满意足地打道回府了。显然,今人在描述此事时,不会说女皇“知道”自己看到了村庄,只会说女皇“相信”自己看到了村庄。

  “知道”与“相信”的不同,可谓一目了然。“相信”(信念)只是个人或者群体的一种心理状态和主观意向,而“知道”(知识)必须冲破主观性的一己窠臼,达至所谓公共性和客观性。叶卡特琳娜二世相信那是一座村庄,她相信就相信好了,波将金盼的就是这个结果,万不会与她较真。叶卡特琳娜二世知道那是一座村庄,则意味着她不仅相信那是一座村庄,而且的确就是一座真正的村庄。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 陈一新 东部战区 去杠杆 香港经济 永远在路上 贯彻新发展理念 地方债务 雷曼兄弟破产 东北特钢集团 去产能 薄熙来案二审宣判 高澜股份 银行间同业拆借利率 南华早报