财新传媒

银行业暴利第几季

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

凌华薇

  本轮经济周期中笑到现在,但必不能笑到最后的行业,是银行。虽然银行股的价格一定程度上预支了市场对未来的恐慌。

  本周拉开的年报季将再度印证,中国A股上市公司超过一半盈利来自银行股。而中国银行业的利润逾75%来自息差,因存款利率未市场化,造成行业息差的平均水平在3%左右居高不下,但不同银行之间的差距不大。若与世界一流银行相比,却未见其高。比如美国的富国银行,息差超过4%。因其以小微贷款见长,这恰是中资银行现在的软肋,只因有心无力。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保