财新传媒

煤炭重心加速西移

来源于 《财新周刊》 2012年第13期 出版日期 2012年04月02日
“十二五”规划西部地区煤炭新开工产能占整体新增规模的七成,西煤东运面临更严峻考验,整体产能亦有过剩隐忧
2011年8月16日,一辆汽车从新疆巴里坤县别斯库都克年产300万吨露天煤矿矿区驶过。蔡增乐/CFP
出版日期 2012-04-02
本文见《财新周刊》2012年第13期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张伯玲
 

  中国西部丰富的煤炭资源一直是很多投资者追逐的对象。但受制于运力瓶颈,企业虽然投资热度很高,不少地区一直处于“圈而不探”、“圈而不开”的情况。随着《煤炭工业发展“十二五”规划》(下称“十二五”规划)发布,这种情况将要改变。

  国家能源局3月22日发布的这一规划提出,“十二五”煤炭生产布局主要“控制东部、稳定中部、发展西部”,预计到2015年,西部煤炭产量将占全国总产量的53%,生产重心将加速西移。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信