财新传媒

杜甫很忙

来源于 《财新周刊》 2012年第13期 出版日期 2012年04月02日
出版日期 2012-04-02
本文见《财新周刊》2012年第13期

封面文章

当期杂志

漫画 丁华勇 配文 邱锴俊


  近日,以高中语文课本上杜甫画像为蓝本的系列涂鸦在网络上流传。“为人性僻耽佳句”的杜甫,化身摩托骑手、NBA球员、狙击枪手、送水工、海盗船长、圣斗士、歌手、巫师……网友结集称“杜甫很忙”。

  千奇百怪的涂鸦引起争论,有人认为无伤大雅,有人认为娱乐不可无底线。“诗圣”之名,成于其诗,也在于其写民间疾苦。在网络时代,黎民均可自我表达,这正是历史的进步。如果学生在课本上的涂画都要管起来,岂不是倒退?

版面编辑:冯仁可

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 总统辩论 昆明火车站暴恐案 px项目 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 高澜股份 雷曼兄弟破产 启东事件 寻衅滋事罪 引力波 王晓东 银监局 会议 中央巡视组