财新传媒

财新荐书

来源于 《财新周刊》 2012年第14期 出版日期 2012年04月09日
值得世人记诵的,是那些为提升人类文明水准所做出的业绩,更是其间彰显的精神品质
出版日期 2012-04-09
本文见《财新周刊》2012年第14期

封面文章

当期杂志

《良知对抗暴力:卡斯特里奥对抗加尔文》

  [奥]茨威格 著 舒昌善 译

  三联书店

  2012年3月

  故事主角卡斯特里奥是个小人物,面对大人物加尔文,不惮迫害,策马挺枪,直指改教宗师的专横暴戾,虽赍志以殁,但是精神永存。他以蚍蜉撼树的行动,捍卫了自己的独立信仰及理性、自由和宽容的信条,树立了良知反抗暴虐的典范。

  我们知道,加尔文曾因主张不同教义,遭受罗马教廷迫害,一旦地位巩固,却成为利用权力排斥异己的加害者。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 alphago 贸易战 美国总统大选 薄熙来案二审宣判 会议 东北特钢集团 存贷比 政治局委员 肖亚庆 极右翼 薄熙来二审维持原判 穆斯林的无知 版税率 银监局