财新传媒

司法改革应谨防关门主义

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
司法改革的文件等相关信息应通过网络平台等各种方式向社会公开;公众有权全方位参与司法改革的全过程;国家为公众参与司法改革提供条件和保障
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 徐昕

  2011年,“中国特色社会主义法律体系”宣告形成,新一轮司法改革步入收官之年。

  2008年11月,中共中央首次以政治局名义审议并原则同意中央政法委《关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》,新一轮司法改革正式启动。这一轮司法改革确定60项改革任务。2009年完成17项,2010年基本完成30项,至2011年底,60项改革任务绝大部分已经完成。法律的生命在于实施。“中国特色社会主义法律体系”既已形成,法治建设的中心任务便转向司法和执法,司法改革的进程将直接成为中国法治发展的“晴雨表”。随着公众对民主、法治和司法改革的日益关注,中国司法改革急需打开门窗,引入自下而上的新动力。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 三年自然灾害 平安众筹网 转移支付 廉政准则 px项目 意大利公投将启动 黄坤明 去产能 贸易战 秦晓 薄熙来案二审宣判 粤传媒 陈小鲁 曾荫权