财新传媒

【封面报道】贷款拐点

来源于 《财新周刊》 2012年第19期 出版日期 2012年05月14日
“经济变冷,贷款投放有难度”
2012年04月7日,江西省南昌市,一家小额担保贷款公司。Vego/CFP
出版日期 2012-05-14
本文见《财新周刊》2012年第19期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 温秀 霍侃 张宇哲
 

  “需要贷款资金吗?”“不需要。”

  一位大行分行行长近日到访一家热电集团,希望以该企业近亿元待兑付的承兑汇票做质押,放出贷款或票据贴现,得到上述答复。

  接近中石油的知情人士告诉财新记者,该公司曾经定下“十二五”期间每年4600亿元的投资计划,去年削减到4000亿元,今年可能进一步下降,低于4000亿元。

  “贷款投放的确有压力,因为经济变冷了。”某大型银行发达地区分行行长表示。

  “对一些企业而言,能熬过寒冬就不错了。”一家股份制银行高层对财新记者表示,一些贸易企业受外需影响,库存积压,新开工不足,资金需求量不大,加之下一步所需原材料价格走势也不明朗,企业既缺乏扩大再生产的能力,也没有足够的信心。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 私募债 sdr 内蒙古银行 德国商务签证 国九条 总统辩论 政法委书记 阿根廷总统 难民危机 陈小鲁 会议 非法集资 二胎政策 曾荫权