财新传媒

许成钢:改革分权式威权制

来源于 《财新周刊》 2012年第20期 出版日期 2012年05月21日
中国当前最重要的结构问题都产生于同一个体制。如果不解决体制问题,结构问题解决不了

  对话人

  许成钢 香港大学经济学教授、财新《中国改革》首席经济学家

  吴素萍 特约记者、《比较》副主编

[对话背景]

  香港大学经济学教授许成钢小时候的梦想是当一名工程师。“文革”爆发后,16岁的他去了北大荒,在农村思考为什么社会主义会产生新阶级。

  被关进牛棚之后,他开始自学数学、无线电和英语,后来以初中学历直接考上清华大学研究生。

  1984年,许成钢受哈佛燕京学社资助前往哈佛大学,先是作为访问学者,后转为博士研究生。他的博士论文导师是转轨经济学国际权威科尔奈(Janos Kornai)和后来的诺贝尔奖得主马斯金(Eric Maskin)。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 负面清单 高澜股份 奥朗德视察航母 杜军 作家陈映真去世 alphago 资本充足率 薄熙来二审维持原判 罗姆尼 社会抚养费 五大战区 丰城电厂事故 祁斌 秦晖