财新传媒

跨境监管回原点

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日
中概股丑闻频出,美方向中方提出监管合作要求,中方因调查权、国家机密、司法主权等不愿配合
出版日期 2012-05-28
本文见《财新周刊》2012年第21期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 沈乎 郑斐 陆媛 特派华盛顿记者 章涛
 

  中概股的跨境监管合作问题短期内看来难以推动。

  无论美国证监会(SEC)官员多么期待在5月与中国证监会官员的会面中会取得突破,但最终的结果是离两年前的原点并不远。

  5月初第四轮中美经济与战略对话中,外资证券公司期盼已久的持股上限已经放至49%,中概股监管问题却一字未提。月中,国际证监会组织(IOSCO)年会在京召开,中美双方虽未挑明,但发言均围绕监管合作和主权问题,针锋相对。

  “中国公司的反向上市市场永远不会在美国重现。大多数美国人认为这些公司都是骗子。”美国智治基金创始人杰克森(Eric Jackson)对财新记者表示,普遍而言,许多美国人对投资中国,以及SEC是否有能力来扭转局面,持怀疑态度,因为他们鞭长莫及。SEC在美国起诉这些案子已很困难,很多人怀疑他们还能在中国做什么。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 去杠杆 银监局 永远在路上 12306网站 同洲电子 强奸罪 交易商协会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 全国人大常委会 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 负面清单