财新传媒

生与死

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
王晓冰

  绿城董事长宋卫平是一个很有特点的企业家。在地产圈和绿城内部,钦佩他的人不在少数。有人甚至将他与乔布斯并论,因为两人都对产品品质有种近乎痴迷的追求。关于他的传说中最极端的一个,是绿城自建项目的每块砖,他都亲自敲打以确定是否空心。一个极富个性的企业家对企业究竟是祸是福?有时的确一言难尽。

  乔布斯死后,从业界到消费者,无不对苹果未来满怀忧虑。但不要忘了,乔布斯也有将苹果带到沟里的时候。1985年9月,因丽莎电脑市场失败和个性狂傲,创始人乔布斯被公司扫地出门,苹果也一蹶不振。11年后乔布斯才终于卷土重来。归来的乔布斯如同在火中淬炼过的金子熠熠生辉,将苹果带到了前所未有的高度。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 新西兰8 0级地震 去产能 银监局 会议 华润银行 prl 黄坤明 第一集团军 邮储银行行长 无线输电 银河证券 全国人大常委会 做市商 三个有利于