财新传媒

封面回声(《新世纪》周刊2012年第21期)

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
2012年第21期

  土改是很复杂的改革,土地产权明晰,是城市化要解决的基础性问题。

  ——贺承军

  深圳农村有土地者控制和获得了巨大的财富,而这些权益来自于祖先给予的土地和房产在经济调整中得到了机会垂青。这种财富与其他边远地区农民的落差,早已超越公平的概念了。不公平的普遍性,有人来破题吗?

  ——陈朝晖

  我觉得“再土改”,即小产权房的确权就是地方政府财政收入有压力,没有办法支撑下去,采取的变相增收方式。这次应该是交钱即予以确权,政府收入大增,给自己一针强心剂。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 资本充足率 内蒙古银行 李雅 五大战区 吴晓灵 秦晖 难民危机 秦晓 陈一新 二胎政策 商誉 南华早报 香港经济 薄熙来案二审宣判