财新传媒

老龄化不尽是成本

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
随着人口老龄化,亚洲地区对医护服务的需求将会剧增。由此将创造出巨大的就业机会
沈联涛

  人口老龄化不应视为一项成本,而应视为一大机遇。全球再平衡的重要目标之一,是将亚洲的生产从过度依赖制造业和出口部门转向依靠国内消费和服务业。服务业占GDP的比重,在中国仅为43%,在印度为56%;而在美国、欧洲和日本,这一比例均超过75%。

  中国的“十二五”规划提出,到2015年,将服务业占GDP的比重提升到47%。这意味着,如果届时中国的GDP达到11万亿美元,那么服务业产值将接近5.2万亿美元,这一规模比当前水平高出了2万亿美元。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 辅仁药业 启东事件 东北特钢集团 去产能 昆明火车站暴恐案 转移支付 贸易战 商誉 永远在路上 信用卡提现 中央军事委员会 肖亚庆 国家统计局数据库 祁斌