财新传媒

【大法官谈法治·问答篇】走向法治之路

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
“如果你想寻找灵丹妙药,以迅速确立法院的权威,我真的没有”
美国最高法院大法官斯蒂芬·布雷耶
《财新周刊》 记者 胡舒立 段宏庆 方旭燕
 

法治无秘诀

法治在美国已经有200多年的历史。秘诀是什么?我的回答是:没有秘诀

  财新记者:让我们从一个基础的问题开始吧。为什么法治(Rule of Law)如此的重要?

  布雷耶:这个问题对于每个人都很有意思。美国有3.08亿人口,并不都是律师,他们为什么需要法治呢?法治的重要性在于:他们去市场,看到玲琅满目的商品,会记得有人提供了这些商品,是有人做了投资。生产商相信合同会生效,可以提供商品,投资会更加容易。法治的重要性在于使人坚信,没有人能真正偷走不属于自己东西,伤害他人的则必定会被送进监狱。当然,那些被关进监狱的人,都必须经过恰当的司法程序。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 朝鲜核试验 周浩 版税率 新西兰8 0级地震 齐泽克 雷曼兄弟破产 难民危机 肖亚庆 贸易战 廉政准则 陈一新 银监局 辅仁药业 中科招商