财新传媒

云南名企身陷地沟油

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
一起公安部督办的大案,为何在案发两个月后才通报?一家政府扶持的明星企业,何以身陷问题食用油丑闻?
《财新周刊》 记者 任重远
 

  昆明市食品安全委员会5月18日召开新闻通报会。通报称,云南丰瑞油脂有限公司(下称丰瑞公司)涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂,现已责令该公司对三个问题产品实施召回,即“吉象”牌散装猪油、桶装猪油和猪油植物油调和油。该公司生产的“金菜花”和“云瑞”牌食用油,未被发现违法生产。

  通报会平淡、低调,似乎只是昆明食安委一次例行的常规通报。但一石激起千层浪,在社会各界的极力关注和媒体的不断追问下,一个被瞒报近两个月的食品安全大案逐渐浮出水面。

更多报道详见【专题】地沟油
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 国九条 张翔 农地改革试点总结 去产能 交易商协会 陈小鲁 丰城电厂事故 两弹一星 地方债务 华润银行 信用卡提现 长江流域 薄熙来案二审宣判 历届中央政治常委