财新传媒

布鲁氏菌病再传人间

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
一种曾经被有效控制的人畜共患传染病,在层层失守的防疫体系下危害重现
出版日期 2012-06-04
本文见《财新周刊》2012年第22期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 张艳玲

  5月14日,中国疾病预防控制中心布鲁氏菌病研究室的专家王大力接到了一个赶赴湖南处理疫情的紧急通知——只有当疫情较为严重时,他才需要前往事发地。王大力前往应对的布鲁氏菌病,是一种人畜共患传染病。根据《传染病防治法》,它与SARS和艾滋病等同被列为乙类传染病;根据《动物防疫法》,则归为“可造成重大经济损失、需要采取严格控制、扑灭措施、防止扩散”的二类疫病。

  该病在中国曾一度于上世纪50年代十分猖獗,但到七八十年代得以有效控制,发病率大幅下降,处于低发期。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局