财新传媒

政府是有限的

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
《美国革命的激进主义》 [美] 戈登·伍德 著 傅国英 译 商务印书馆 2011年8月
出版日期 2012-06-04
本文见《财新周刊》2012年第22期

封面文章

当期杂志

苏小和

  《美国革命的激进主义》是一本看上去简单得不能再简单的书,因为作者戈登·伍德一直围绕着两个维度在陈述,其一是市场的逻辑,其二是信仰的秩序。

  市场经济的一般性理论有两个重要的思考性基础:每个人都是自私的,每个政府都是有限的。制度意义上,有限政府甚至是人类文明发展至今最伟大的成果之一。遗憾的是,由于每个人自私的先验性逻辑起点存在,由一个个具体的人组成的政府,在某种意义上也堕入了自私的深渊。由此,当越来越多的人认识到有限政府的价值后,仍有一小部分人不喜欢甚至拒绝这样的制度设计。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 意大利公投将启动 王晓东 周浩 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 齐泽克 引力波 李克 永远在路上 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 股灾 上海人口 中远集团