财新传媒

财新荐书

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
总有一天,所有地方性历史都将是自我历史的一部分。没有它们,我们永远不会知道自己是谁

《世界文明史》

[美]丹尼斯·舍曼 等 著 葛晓华 译

中国人民大学出版社

  2012年1月手握这部大书,惊诧莫名,兴奋之情难以言表。它编撰的体例,完全超出想象。

  我们通常读的历史书有两类,一是历史学家写的历史著作,虽有多重史证,皆经过史学家剪裁,用以佐证史家史观,因此,同一条证据,因史观不同,往往结论迥异。

  而该作最重要的两部分,是由精选的第一手史料——它们可能是原典,也可能是书信甚或政府公文,以及“视觉资料”——绘画、雕塑、图片,甚至钱币和地图,组成的。它的次要部分,是所谓的“二手资料”,作者对上述两种资料支持的主题的评介性文字,其特点是,它本身并非我们熟悉写法的史书,更像是另一类,即进入某一主题的建议性导引,或针对背景的迷津指路。它的某些细部,亦给人惊喜,比如所有视觉资料的介绍文字,写法亦与我们熟悉的注释大相径庭。作者们的编撰苦心,不仅使读者对历史的理解有了极大的开放性,也让读者窥见史家们面对同一材料思考的路径。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 澳大利亚选举 五大战区 农地改革试点总结 东北特钢集团 罗姆尼 辅仁药业 十三届三中全会 李克 人工心脏 丰城电厂事故 去产能 e租宝 周浩 负利率