财新传媒

医疗服务提价潮起

来源于 《财新周刊》 2012年第23期 出版日期 2012年06月11日
改革后仍由政府定价,会不会“药并没少吃,诊疗费又上去了”?
《财新周刊》 见习记者 昝馨
 

  大城市的公立医院改革正在提速。2012年5月间,深圳、上海和北京相继宣布将启动公立医院破除“以药养医”的改革。

  目前除上海尚未公布具体方案外,深圳、北京两地均提出将提升医生诊疗费,并降低药品费用。

  因政府投入有限,以15%固定比例的药品加成来补偿公立医院运营费用的做法早已实施多年,这被看作“看病贵”的源头。

  由于医院“大处方、滥用药”屡禁不止,早在最新一轮医改启动初期,2010年2月23日卫生部、中编办、国家发改委、财政部及人社部等五部委颁发的《关于公立医院改革试点的指导意见》(下称《意见》)中,便提出对公立医院因取消药品加成而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿。但当时初步确定的16个公立医院改革试点一方面多集中于二三线城市,另一方面其内容多侧重于住院医师培训、信息化、医院管理等技术性项目,也因此遭到舆论“避重就轻”的诟病。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago e租宝 黄坤明 贯彻新发展理念 德国商务签证 肖亚庆 五大战区 银监局 陈小鲁 粤传媒 中信保 去产能 丰城电厂事故 政法委书记 强奸罪