财新传媒

危机、刺激与资产负债表

来源于 《财新周刊》 2012年第23期 出版日期 2012年06月11日
政策刺激往往是以资产负债表的恶化为代价,而分配结构是修补资产负债表的最终答案
石磊

  2012年,世界末日没有来临,但危机再度逼近。严重的经济危机无不涉及到资产负债表式的衰退。从根本上讲,资产负债表的恶化主要是分配问题造成的,而刺激性的经济金融政策往往会在短期内加剧这一失衡过程。

  从国际间看,上一个十年里,因国际收支赤字不断增长,美国和部分欧洲国家的资产负债表恶化,先后演化出各自的经济金融危机。从不同经济部门来看,美国的居民部门杠杆上升幅度最大,最终引爆了次贷危机,危机后居民部门节衣缩食,经历了痛苦的去杠杆过程。部分欧洲国家的政府部门在上个十年中大幅增加了杠杆,在近三年中屡屡爆发危机,陷入了加税、降低福利支出或是政局动荡的困局。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 熔断 廉政准则 转移支付 查获千余吨洋垃圾 南华早报 肖亚庆 高澜股份 负利率 无线输电 国家统计局数据库 张进 银监局 作家陈映真去世 新西兰8 0级地震