财新传媒

慎用量化宽松

来源于 《财新周刊》 2012年第25期 出版日期 2012年06月25日
第二轮量化宽松政策将已经很高的银行储备金提到更高,却并未大力刺激银行增发贷款,凭什么认为第三轮会起到效果?
加里·贝克尔

  美国经济复苏缓慢,欧洲更是步履维艰,迫于巨大压力,美联储有可能实施第三轮量化宽松政策。美联储不应屈服于压力,因为在当前形势下,量化宽松政策对经济的刺激作用十分有限。

  美联储试图通过公开市场操作来刺激经济,即买入有价证券,如美国国债以及私营机构发售的债券。

  此举不仅直接导致利率降低,更间接导致银行储备金增加。

  2008年金融危机爆发以后,美联储积极从事多种公开市场操作,已经积累了数万亿美元的有价证券。短期国债接近零利率,美国各家银行的储备金将近1.5万亿美元,严重过剩,公开市场操作难辞其咎。

版面编辑:冯仁可
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 中远集团 中债登 中科招商 薄熙来二审维持原判 五大战区 郭瑞民 秦晓 澳大利亚选举 引力波 雷洋案尸检 商誉 tpp协议 寻衅滋事罪 炎黄春秋网