财新传媒

【封面报道】不良贷款来了

来源于 《财新周刊》 2012年第25期 出版日期 2012年06月25日
这是经济增速放缓下的必然结果,亦为2008年信贷狂飙后的苦果,银行业自身能否承担责任?
2011年8月23日,浙江一家公司厂房内,文件散落一地,里面有一张信用等级证书,上面写着该公司于2004年被一家银行评为AA级客户。
《财新周刊》 记者 张宇哲 张冰 沈乎 温秀 郑斐
 

  不期然之间,中国银行业的不良资产已经悄然回升。不期然中有必然。在完成四大行改制上市以后,中国银行业基本保持了连续近十年不良贷款和不良贷款率双降。转折发生在2011年底,那时的银行业整体不良资产率不到1%。至少从那时起,中国银行业不良资产从余额到比率,必将回升,已不再有争议。以西班牙银行业危机前无比健康的财务数据在一夜之间恶变为最新样板,中国银行业的不良,似乎怎么想象都存在可能。

  外界惟一未能达成共识的是,中国的银行业不良资产将以什么样的速度和程度再度涌现。悬剑在顶,近几年来,在业绩持续高增长的同时,中国银行股的估值却一蹶不振,甚至出现个别银行股PB(市净率)值接近破1的尴尬场面。

版面编辑:冯仁可

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 全国人大常委会 政法委书记 李雅 美国大选第二场辩论 难民危机 朝鲜美女 同洲电子 负利率 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 华润银行 私募债 廉政准则 东部战区