财新传媒

【舒立观察】危机、民主和理性

来源于 《财新周刊》 2012年第25期 出版日期 2012年06月25日
关注欧债危机的中国人无法对希腊选举作壁上观

  礁石终于擦肩而过。希腊在六周内的第二次议会选举于6月17日举行。支持国际救援计划的新民主党为第一大党,左翼激进联盟未能如愿胜出。新民主党已与泛希腊社会主义运动和民主左派党就组建联合政府达成原则协议。欧洲政要及金融市场都对此做出了积极回应。

  关注欧债危机的中国人无法对希腊选举作壁上观。这不仅因为此次选举具有“雷曼时刻”式的严峻意义,其结果关乎欧元区的未来,因而关乎世界经济,还因为我们面对现实的演示,正可更多获知欧洲政治与民主的运作,进而理解其代价、收益和价值。

版面编辑:冯仁可
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 政治局委员 罗姆尼 李克 昆明火车站暴恐案 辅仁药业 医学生 新西兰8 0级地震 人工心脏 社会抚养费 引力波 秦晖 无线输电 张进 意大利公投将启动