财新传媒

利率并轨提速

来源于 《财新周刊》 2012年第26期 出版日期 2012年07月02日
利率并轨信号发出后,银行心态的复杂及现实压力一览无余
出版日期 2012-07-02
本文见《财新周刊》2012年第26期

封面文章

当期杂志

高占军

  长期以来,中国实行的是双轨利率体系:一方面是以存贷款利率为代表的管制利率;另一方面则是市场化程度已经相当高、影响日益加深和广泛的金融市场利率,包括债券利率、回购利率、同业拆借利率和掉期利率等,甚至理财产品利率也完全由市场决定。

  利率体系的当前架构,有其存在的内在逻辑,但注定是利率市场化进程中过渡阶段的产物。

  而利率市场化是非常复杂的系统工程,其最终完成,所需的时间会相当漫长,且自始至终,两个体系的摩擦与碰撞难以避免。除此之外,作为货币政策的主要工具之一,管制利率的调整与变动并非可以完全自主,受到开放的程度、汇率制度选择、传导机制和利益平衡等多方面的制约。以上因素,导致中国的利率体系和利率结构非常复杂,不易为外人理解。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信