财新传媒

她们为什么爱看宫斗剧

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
我们自不必用精英文化的标准苛求《后宫甄嬛传》,但其走红背后隐藏的大众心理诉求,却值得反思。它反映了女性意识进步步履维艰,“主流价值观”软弱无力。
出版日期 2012-07-01
本文见财新《中国改革》2012年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 曾于里
 

  2011年的电视荧屏上,除了火爆的穿越剧、谍战剧,宫斗剧也颇为红火。《宫锁心玉》《倾世皇妃》《美人心计》《后宫》在各大卫视轮番播出,并收获了相当不错的收视率。2011年年底“限娱令”发布后,宫斗之风才有所收敛。但是,2012年上半年,《宫锁珠帘》《凰图腾》《武则天秘史》等剧集再次引发观众追捧,而《后宫甄嬛传》获得的巨大反响,则让这类题材成为最受关注的焦点。收视数据、网络点播数据以及网络贴吧、粉丝性别调查结果均显示,宫斗剧的收视人群主要是女性观众,涵盖了各个年龄段与行业。为什么女性观众如此热衷于宫斗剧?《后宫甄嬛传》走红除了“五大靠谱”(剧情靠谱、表演靠谱、道具靠谱、服装靠谱、音乐靠谱)之外,是否还有什么别样的因素?宫斗剧这种影视题材本身的优劣见仁见智,如果将其视为一个文化样本,却能反映出独特的社会心理机制。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 周浩 廉政准则 贸易战 第一集团军 去产能 e租宝 布雷顿森林体系 张翔 内蒙古银行 难民危机 同洲电子 信用卡提现 丰城电厂事故 平安众筹网