财新传媒

大学增量变革是条羊肠小道

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
目前,大学变革的主要阻力不在大学之内,而在大学之外,在于无法变动大学与政府之间的关系,无法改变政府办大学的现状,准确地说是大学的“婆婆”不愿变革
财新《中国改革》 特约作者 储朝晖
 

  中国大学变革是社会长期关注、效果却不明显的领域,那么,参考其他社会体制变革的增量变革模式,能否有望带来大学的整体变革?

  确实,其他领域尤其是经济领域增量变革的成功案例,从原理上,为教育领域的增量变革提供了参照。然而,增量变革的原理应用于特定领域的社会实践必须具备诸多条件。大学增量变革恰恰缺少多种现实条件。

历史先例

  从历史上看,大学增量变革并非没有先例。北洋大学、京师大学堂、清华大学等都是历史上典型的增量变革,但是,在特定政治和社会条件下,这些学校最终难以成为大学变革的范式。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 政治局委员 郭瑞民 无线输电 查获千余吨洋垃圾 银河证券 贸易战 两弹一星 德国商务签证 吴晓灵 版税率 px项目 存贷比 诚通集团 做市商