财新传媒

政府能提供安全食品吗

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
监管过度,侵权法发育不足,是中国食品安全问题丛生的原因
财新《中国改革》 特约作者 傅蔚冈
 

  食品安全,无疑是当下中国人最为关注的公共议题之一。在2011年的“两会”上,国务院副总理王岐山曾为此发出感慨,“很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。”从苏丹红到瘦肉精,从路边小摊到知名厂家,食品安全丑闻此起彼伏;一边是接连不断的食品安全丑闻,另一边却是不断被揭露的特供食品……那么,食品安全的问题究竟在哪里?

加强监管后的食品安全危机

  针对不断爆发的食品安全危机,公众的第一反应是呼吁加强监管,政府曾采取的应对措施也是如此:2009年,国家颁布《食品安全法》,成立国家食品安全委员会,强化政府监管机构的监管职能;修订食品安全标准,提高食品安全的准入门槛;监管部门不断开展执法检查,加强对市场的监管力度。不过,食品安全并未因上述监管措施的加强而得到根本好转。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 国九条 张翔 农地改革试点总结 去产能 交易商协会 陈小鲁 丰城电厂事故 两弹一星 地方债务 华润银行 信用卡提现 长江流域 薄熙来案二审宣判 历届中央政治常委