财新传媒

上帝之城变迁

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日
出版日期 2012-07-23
本文见《财新周刊》2012年第29期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 张翃 发自巴西里约热内卢

  一间15平方米左右的练功房里,Lafaela Malta带着一群小女孩踮起脚,做着芭蕾动作。靠近一点看,Lafeala的白T恤上有一枚警徽,印着“SD R.MALTA”——那是她的警衔。她是里约热内卢社区维和警察(UPP)的一员。教孩子们跳芭蕾舞,是她警务工作的一部分。

  这里是里约热内卢最有名的一个贫民窟(favela)——“上帝之城”(Cidade de Deus)。巴西导演Fernando Meirelles的同名电影,让这个地方名闻天下。曾经,就像电影里那样,残暴是上帝之城的法则,毒贩是上帝之城的王者,生命是随时可能被流弹剥夺的草芥。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 银监局 sdr 齐泽克 罗姆尼 十三届三中全会 px项目 雷曼兄弟破产 强奸罪 邮储银行行长 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 e租宝 昆明火车站暴恐案 平安众筹网