财新传媒

民企投资境外难题待解

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日
新出台的鼓励政策将民企境外投资遇到的问题都揽括在内,但只是提出一些创新方向,没有具体落实的配套措施和细化规定,是“小步松绑”
《财新周刊》 记者 王莉 见习记者 林金冰
 

  北京中心商业区(CBD)紧挨国贸的一幢写字楼五层,最近非常忙碌。这是一家民营投资集团,主要投资并购境外矿业上市公司。

  他们正在利用海外证券市场低迷期进行紧张并购。在其董事长张焱看来,机会稍纵即逝。

  近一年来,海外市场信心不足,股票价格大跌。加拿大多伦多证券交易所、澳大利亚证券交易所矿业板块跌幅超过40%。

  许多境外上市公司价值与市值倒挂,给中国企业境外扩张提供了良机。

  张焱接受财新记者采访时表示,加拿大的矿业上市公司,有些坐拥优质资源,手握现金7000万加币,但是,市值只有8000万加币。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信