财新传媒

页岩气是救命稻草吗

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日
陈卫东

  美国页岩气革命掀起了全球非常规油气投资的热潮。出于热切的能源需求和丰富的页岩气资源预期,目前还没有生产出1立方米页岩气的中国,各界都对页岩气投入极大热情。过去两三年中国举办了全球最多的关于页岩气的论坛、研讨会和峰会。“十二五”规划制定的2015年页岩气产量目标是65亿立方米,背后意味着几百到上千亿的投资。这使正面临GDP增长难题的中国,一下子又抓到了一把“救命稻草”。

  自2005年以来,美国页岩气产量年增长47%,六年内从占全国消费总量不足1%增长到 25%。我不知道在世界能源发展史上,是否有过类似单一能源迅猛增长的案例。经济学基本原理告诉我们,任何增长都是有条件有边界的。需求大于供给时,产品价格会上升,为增加供给,生产投资会增加;当供给大于需求时,产品价格会下降,生产投资也会下降。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 股灾 十三届三中全会 商誉 三年自然灾害 意大利公投将启动 祁斌 做市商 平安众筹网 sdr 吴晓灵 东部战区 中央巡视组 历届中央政治常委 银河证券