财新传媒

谁陷害了新东方

来源于 《财新周刊》 2012年第30期 出版日期 2012年07月30日
新东方遭遇身份危机,在市场对VIE问题高度敏感时,中概股公司再怎么小心都不过分
2012年7月25日,新东方教育科技集团,中国最大的民营教育机构,被美国注册股东起诉。
《财新周刊》 记者 王姗姗 见习记者 王申璐 特派纽约记者 倪伟峰
 

  新东方教育科技集团(NYSE:EDU,下称新东方)是最近两周来最倒霉的中概股公司。因为一份美国证券交易委员会(SEC)的调查函以及一份做空机构的报告,截至美国时间7月18日(周三)收盘,新东方股价腰斩,报收9.5美元/股,48小时内累计跌幅高达57%,总市值蒸发过半,仅存15.01亿美元。

  导火索源自7月11日新东方宣布其国内的VIE结构发生变更。VIE(Variable Interest Entities,可变利益实体),又称协议控制。在中国,VIE通常指境外注册的上市实体出于规避国内监管政策的需要,通过一组协议控制境内的业务实体。这次新东方变更的是国内业务实体——北京新东方教育技术(集团)有限公司(下称北京新东方),原先11位注册股东名下的股权通过无对价协议,全部转至新东方创始人兼董事长俞敏洪一人控制的实体下。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 启东事件 洛克菲勒中心 12306网站 德国商务签证 美国大选第二场辩论 银河证券 秦晖 李克 做市商 中科招商 负面清单 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动