财新传媒

感受中美研究生教学差异

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
对中国来说,确实需要植根于本土文化底蕴的教育理念和内容
财新《中国改革》 特约作者 田天

  我刚刚毕业于位于五大湖边的密歇根州立大学传播学专业。与以往相比,这里的学生和教学体系让我反思良多,也让我深刻感受到学术追求的魅力。

  首先,在为什么读研这个问题上,中美学生的观念有很大不同。在国内,拥有研究生学历正逐渐成为大学毕业生逃避就业压力的渠道和缓冲平台。而在美国,研究生大多是对某一个学科真正感兴趣,乐于钻研的人。因此,学校为研究科目配备的也都是在相关领域中颇有建树、并致力于某些专项研究的教授。他们以创新为目标,以科学的研究方法为准则,并且极力鼓励学生将科学研究作为职业选择。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr