财新传媒

中草药环境劫

来源于 《财新周刊》 2012年第32期 出版日期 2012年08月13日
中草药价格一再被哄抬的背后,是沉重生态代价:上千种种群濒危,上百种近乎灭绝。真正的救赎却并未展开
虫草的采挖严格遵循季节时令。每年4月,从外地赶来采挖虫草的人们就已在青海省玉树州结古镇上聚集。
出版日期 2012-08-13
本文见《财新周刊》2012年第32期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 刘虹桥
 

  中草药,在中医、藏医、蒙医等中国传统医学中居核心地位,主要来源于有特定医用功效的植物。

  2012年夏天,产自青藏高原的冬虫夏草售价相比2011年再涨30%,一根品相较好的冬虫夏草,售价接近100元。这并非什么好事,只是预示着这味重要野生中草药离灭绝再近一步。

  虫草仅是一个最直观的例证。财新记者在青藏高原的采访显示,除了冬虫夏草,至少还有大黄、暗紫贝母等数十种青藏高原特有的植物药材,由于过度采挖而面临种群危机。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 地方债务 长江流域 齐泽克 人工心脏 12306网站 存贷比 非法集资 强奸罪 美国总统大选 祁斌 华润银行 中宝投资 启东事件 刘志庚