财新传媒

影子银行与金融不稳定

来源于 《比较》 2012年第4期 出版日期 2012年08月01日
阿代尔·特纳
 

  2008年秋,发达国家的银行体系遭受了严重危机。为此,各国监管当局和中央银行开始注重于构建更加稳定的银行体系:低杠杆率、高流动性、有效的监管,并且即使没有纳税人的支持也能够解决大型银行的道德风险。以银行为重点的监管改革虽然尚未完成,但已经取得很大进展。

  追溯到2007年8月,引人注目的是,这场危机并非我们熟悉的银行危机,而是全新的“影子银行”危机。最初危机看起来好像集中在非银行信用中介最为发达的美国, 危机不断发展的许多标志性事件都与非银行机构和市场有关,包括:

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:冯仁可

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 澳大利亚选举 股灾 网贷天使 查获千余吨洋垃圾 华润银行 长江流域 资本充足率 平安众筹网 强奸罪 陈小鲁 启东事件 陈一新 李克 熔断